Индуистская концепция времени

Принятое в индуизме мифологическое летоисчисление отличается исключительной сложностью и поражает масштабами временных перспектив.

Наиболее крупная единица мирового времени – время жизни Брахмы и созданной им Вселенной. Творец мира не вечен. Он живет 100 «собственных» лет (равных 311 040 000 000 000 «человеческих» лет), после чего происходит махапралая (великое уничтожение), в результате которой гибнет не только материальный мир и мир богов, но также и сам Брахма. Космос исчезает и воцаряется хаос. Со временем хаос упорядочивается, и спустя столько же лет, сколько длилась жизнь Брахмы, рождается новый создатель и новая вселенная, и начинается очередной цикл кальп.
Кальпа – менее грандиозная, по сравнению с жизнью Брахмы, единица летоисчисления. Она состоит из двух половин – «дня» и «ночи» творца. Его «день» – это время жизни физического мира и сонма богов. С приближением «ночи» происходит пралая – уничтожение всего, что населяет вселенную, и самой вселенной: на небе появляются 12 (по другой версии – 70) солнц и дотла сжигают ее. На миллиарды лет космос погружается в небытие, но «утром» Брахма вновь совершает акт творения, и мир возрождается.
Одна кальпа («день» и «ночь» Брахмы) = 24 000 «божественных» лет (имеются в виду все боги, кроме самого Брахмы) = 8 640 000 000 «человеческих» лет (1000 человеческих лет = 1 день богов).
Первая половина кальпы – «день» Брахмы, составляющий 4 320 000 000 «человеческих» лет, – делится, в свою очередь, на 1000 махаюг (или 4000 юг) или на 14 манвантар («периодов Ману»). Махаюга и манвантара – два разных принципа деления «дня Брахмы» на более короткие временные отрезки.
Махаюга – это цикл из четырех последовательно сменяющих друг друга эпох (юг): критаюги, третаюги, двапараюги и калиюги. Понятие юги, как и понятие кальпы, позволяет структурировать мировое время, поделив его на количественно определенные периоды. Но категория юги включает еще и очень важный качественный компонент. Время неравноценно по своему этическому значению. В пределах махаюги духовное состояние человечества меняется к худшему от эпохи к эпохе, пока не приходит в полный упадок. Поэтому каждая из четырех юг имеет собственное наименование и отличную от других эпох временную протяженность.
Критаюга (или сатьяюга) – это «золотой век» человечества, время его цельности и духовной чистоты. В этот период люди добры и справедливы, не знают порока, поклоняются единому богу, и чтут одну веду.
Третаюга – это время появления первых пороков. Жертвоприношение – признак виновности человека – повсеместно входит в культовую практику. Из мира постепенно исчезает справедливость, но поклонение богам для многих еще жизненно необходимо.
В период двапараюги зло и пороки глубоко проникают в мир людей. Появляются болезни. Происходит разделение Веды на четыре части; человек уже не исполняет религиозных обязанностей, так как больше не видит в этом смысла.
Во время калиюги человечество переживает эпоху глубокой духовной деградации. Люди забывают о богах и добродетели. Женщины предаются распутству, мужчины истребляют друг друга в войнах, правители грабят подданных. Праведники нищенствуют, а преступники процветают. Это время злобы, лжи и алчности. Людей поражают тяжелые недуги, их жизнь становится короткой.
Продолжительность юг находится в соотношении 4: 3:2: 1, таким образом, эпохи длятся, соответственно: 1 728 000 – 1 296 000 — 864 000 – 432 000 лет, то есть, в общей сложности, 4 320 000 лет (длительность махаюги).
«Период Ману» включает возрождение и гибель человечества. Кальпа делится на 14 манвантар («периодов Ману»). Одна манвантара равна 71 махаюге, или 306 720 000 «человеческих» лет. Каждой из манвантар правит один из законоучителей, носящих это имя.
Ману – это первопредок, прародитель людей. Поскольку манвантара заканчивается гибелью всего живого, в начале очередного мирового периода появляется новый Ману, с тем, чтобы дать жизнь и дхарму новому человечеству.
Мы живем в эпоху седьмого по счету Ману. С ним связана легенда о потопе (мифологический сюжет, присутствующий в большинстве известных нам религий).
Однажды, когда Ману совершал ритуальное омовение, в его руки попала маленькая рыбка (аватара Вишну). Она попросила Ману вырастить ее, обещая взамен спасти его от грядущего потопа. Вырастив рыбу, Ману отпустил ее в море и по ее совету приготовил корабль. Когда начался потоп, рыба приплыла к Ману и провела его корабль к северной горе, возвышающейся над водой. После того как воды схлынули, Ману остался один на Земле. Он принес жертву богам, из которой поднялась прекрасная девушка – Ила (Ида). От брака Ману с Идой и был создан человеческий род в этой манвантаре.
Каковы, согласно индуизму, временные координаты современного мира?
Сейчас идет шестое тысячелетие калиюги, начавшейся (в пересчете на наше летоисчисление) в полночь с 17 на 18 февраля 3102 года до н. э. Эта калиюга входит в 28-ю махаюгу и 7-ю манвантару нынешней кальпы, которая является первым днем 51-го года жизни Брахмы и называется вараха (то есть «вепрь», так как в этой кальпе Вишну воплощен в вепре). Правит сегодняшней манвантарой Ману Вайвасвата (создавший «Законы Ману»).