Использование пепла сожженых трупов

и останков человеческих тел

в мистико-магических целях

Шива, Бхайрава, часто описываются как обнаженные, одетые лишь в пепел сожженных трупов. Это не удивительно — одной из функций Шивы, Бхайравы, является функция бога смерти и разрушения.Садху и авадхуты некоторых деноминаций покрывают свои тела пеплом сожженных трупов, подражая своим божествам-идеалам, для того чтобы через этот медитативный ритуал обрести качества божества. Но качества, к обретению которых стремятся индуистские подвижники, не есть лишь силы и способности разрушать. Согласно мистико-магическим представлениям, перенятие одного из атрибутов может повлечь за собой обретение и других атрибутов божества: высшей мудрости, независимости, блаженства, различных сил и способностей.

Пепел обычно берется на шмашанах – традиционных местах для кремации. Однако пепел доступен не на всех шмашанах, не всегда и не для всех. Согласно индийским правилам, до останков мертвого могут дотрагиваться лишь родичи. Чужак, тянущий руки к пеплу и останкам костей может встретить резкий и агрессивный отпор со стороны родственников кремированного и служителей шмашана. На некоторых известных шмашанах, в случае если пеплом и костями хочет обзавестись иностранец, народ склонен хватать осквернителя и быстро вызывать полицию.

Однако, если ты садху, авадхут, аугхар – отношение к акту будет другим, хотя из этого вовсе не вытекает, что и садху дадут коснуться пепла мертвых на любом шмашане Индии. Есть шмашаны, где пепел доступен для использования почти всегда, на других шмашанах он доступен в ночное время, по сговору-соглашению с погребальными работниками. Есть места, где родственники умершего будут даже рады, если часть пепла покроет тело святого подвижника. Словом, многое зависит от конкретного шмашана и конкретной ситуации.

Покрывая себя слоем пепла, подвижник как бы умирает для всего мирского, ритуально становясь мертвецом. Это настраивает йогина не соблазняться удовольствиями мира живых и не бояться неприятностей. Если ты уже мертв – к чему бояться смерти, проблем, к чему соблазняться роскошью и пустыми удовольствиями? Авадхут, одетый в пепел, не только не боится злых духов, но и сам становится для них страшен и опасен, будучи единым с Бхайравой Бхутешварой – повелителем духов и призраков. Отождествляя себя с Богом на уровне тела, гораздо легче добиться отождествления себя с Богом и на уровне энергии, и на уровне сознания. Это влечет за собой улучшение процесса садханы, побочной целью которого является обретение различных «сверхъестественных» сил и практически полезных способностей, а главной целью является обретение мукти – освобождения от рабства сансары и достижение божественного совершенства.

Помимо всего этого, слой трупного пепла является защитой от палящих лучей солнца и некоторых видов кожной инфекции.

Капала — чаша, изготовленная из верхней части человеческого черепа. Значение капалы просто огромно. Без нее немыслима практика во многих деноминациях, особенно на достаточно высоких уровнях посвящения и мастерства. 

В каула тантре капала — это волшебная чаша учения, его доктрин и техник, попадая в которую даже такие яды, как трусость, тупость, жадность, невежество, ревность, горделивость, гнев — становятся целебными лекарствами-эликсирами. Соответственно, те, кто не является адептами учения — не могут получить всю эту пользу, используя такую чашу. Капала также олицетворяет собой драгоценную Шакти и ее йони, а также является символом победителя многих внутренних и внешних врагов-страстей.

Чтобы капала не протекала сквозь швы и поры, ее пропитывают жидким пчелиным воском. У этого способа есть недостаток: при жаркой погоде воск размягчается и мажет все вокруг. Герметизация капалы с помощью серебра — лучший способ. Однако тут надо знать тонкости: расплавленный металл может прожечь кость в ее тонких местах — там, где раньше проходили сосуды мозга. Возможно покрытие швов и пор серебряной амальгамой с помощью химических методов.

Мунда — череп — является важным мистическим символом. Черепа используются во многих ритуалах, нужных для ускорения процесса обожествляющей самотрансформации адепта. Большая часть этих ритуалов — тайная, и потому я не буду касаться их. Однако приведу пример использования мунды. Насаженный на посох (олицетворение пути), перевитый змееобразной лентой или шнуром (олицетворение путника) череп (олицетворение цели пути) провозглашает бесплодность надежд на достижение некой цели мистического пути, которой адепт не имеет в процессе прохождения пути. То, к чему стремится мистический путник, не находится лишь в конце его дороги, но присутствует в каждый момент, в каждом действии или бездействии. 

Использование капалы и мунды имеет отношение к brahmacide — богоубийству или попиранию гордыни бога-творца материального мира и победы над ним. Это хорошо иллюстрирует священная легенда о том, как Бхайрава отрезал голову Брахме — творцу нашей вселенной. На эту тему написано достаточно монографий, поэтому я ограничусь лишь тем, что поясню, что под Брахмой понимается то в нас самих, что породило для нас мир, в котором мы ограничены, не всесильны, склонны терять удовольствия и испытывать страдания.

Черепа используются также для контроля над духами умерших существ, с целью побудить их свершать или не свершать те или иные деяния. 

Из костей человеческого черепа также изготовляют четки для мантра-медитаций.

Рука скелета используется в моей деноминации для определенных благословлений и посвящений.

Разные школы имеют разные подходы к тому, какие именно черепа подходят для изготовления четок для мантра-медитации, капал и прочих целей. Одни деноминации считают, что это должны быть черепа только представителей касты брахманов, другие используют черепа представителей разных каст. Многие направления используют лишь черепа умерших естественной смертью, однако есть и те, в чей канон входит использование черепов убитых существ. Одни считают, что череп обязательно должен быть мужской, другие не придают полу черепа большого значения. Все зависит от особенностей системы доктрин и практик каждой конкретной школы.

Труба из берцовой кости человека. Даже «нечистое» может служить передатчиком учения и помощником в практике садханы. В обыкновенном индуизме человеческая кость считается нечистой субстанцией, дотронуться до нее – значит оскверниться. Чистой костью считается морская раковина, в нее трубят во время религиозных церемоний. Однако учение Бхайрава тантр – монистическое, недуальное. Оно учит тому, что все в мире имеет божественную природу – в том числе и тела мертвецов. Практик нашей марги не оскверняется от прикосновения к кости, но совершенствует себя. Поэтому церемониальная труба из берцовой кости человека – отличный рупор возвещения священной вибрации недвойственного учения Бхайравы и Бхайрави.

Останки умерших напрямую связаны с их бывшими владельцами. Использовать эти вещи в мистико-магической практике без надлежащих знаний, понимания, без достижения необходимого уровня мастерства с помощью предыдущих методов и доктрин — означает навлечь на себя серьезную опасность со стороны духов умерших людей и их кармы. Поэтому вместо капалы и мунды можно использовать заменитель — глиняный сосуд, в который обычно помещают пепел и остатки костей кремированного трупа и отдают родственникам.

А.М. Джайадхар [Бхайравананда]