Проявление сиддх [сверхспособностей]

  

  Есть у меня приятель, из числа бывших моих студентов — Уаджал Чикагский. На протяжении его медитативной жизни, он многократно объявлял себя богом, вселенским разумом, бодхисатвой, высшим существом, аватаром, дживанмуктой. Но через некоторое время после очередного провозглашения убеждался в том, что ошибся на свой счёт, и отрекался от провозглашённого уровня. Все над ним смеялись.

 

Однажды я сказал ему:

"Уаджал, это не умно: постоянно провозглашать себя раньше реального достижения. Однажды я обрету дживанмукти, и это будет реальное дживанмукти, я от него не отрекусь". Так оно и вышло. Моё провозглашение своего дживанмукти так взволновало Уаджала, что он поставил себе задачу: проверить, не заблуждаюсь ли я. Проверял, придирчиво и пристрастно меня, много лет. Периодически отказывал мне в признании моего результата, но это меня не смущало.

Однажды он сказал:

"Дживанмукта обязан творить чудеса. Покажите чудеса".

Я сказал, что чудеса к дживанмукти не имеют прямого отношения, они имеют отношения к уровню сиддха. Годами он умолял, упрашивал, брал меня "на слабо" — просил всё же попробовать и сотворить какое-либо чудо. Я не ощущал в глубине себя такое желание. В принципе, я как человек, нуждался в килограме золота из воздуха, но как бог я в этом не нуждался — богу и так всё принадлежит. Потому никаких чудес не мог из себя выдавить.

Однажды, через много лет издевательства надо мной, Уаджал меня достал до такой степени, что я захотел очень сильно одного: чтобы он от меня отъебался с этим вопросом на всю жизнь. Я ощутил, что из глубины моей природы родился импульс: "нарушить законы природы", чтобы этот дятел отстал от меня со своим бредовым навязчивым желанием на всю жизнь. Я ощутил, что импульс, рождённый в бездне, вошёл в человеческий мир, и таки совершил в этом мире какую-то перверсию, то есть чудо. Что именно произошло я не понял, понял лишь то, что в мире нечто изменилось. Я пошёл спать.

Когда утром я проснулся и пошёл на кухню делать кофе, я обнаружил, что из пластиковой доски для резки продуктов выросли два побега. Полимерная доска повела себя как растение.

Мы с Сиддхешвари крутили доску и так и эдак, искали физическую природу этого феномена. Позже различные наши друзья и родичи, включая как мастерового на все руки человека, так и учёного, кандидата наук, делали то же самое. Они ставили над доской эксперименты, пытаясь "распознать в чём тут фокус", однако никакой материальной причины данному феномену не нашли.

Тогда мы связались с Уаджалом через скайп и показали ему пластиковую доску. Уаджал был в шоке. Больше он не беспокоит меня просьбами показать ему какую либо сидху. Я счастлив, что он оставил меня в покое. Думаю, что у него очень необычная и хорошая карма: увидеть отклонение от нормальных законов природы — это более чем редчайший случай.

Я-человек думаю: жаль, что не кило золота из воздуха, судя по всему. Я-бог так не думаю, судя по всему.

[А.М. Джайадхар (Бхайравананда)]