Когда-то давным-давно Шива и Парвати сидели на горе Кайлаш в высоких Гималаях и наслаждались ночным воздухом, звездами и сильным холодом. Именно в такой благоприятный момент Парвати и решила задать свой вопрос. "Господин, — прошептала она, — о чем ты думаешь?" Господь Шива улыбнулся и сказал: "О Богиня, мой ум всегда обращен к Вишну, и даже сейчас я думаю о том, что Он скоро родится в мире под именем Рама. Я решил принять рождение вместе с Ним, чтобы помочь Ему". Поэтому и произошло рождение Анджанеи, и поэтому Он и был слугой Рамы.

Анджанею еще называют Хануманом. Некоторые говорят, что причина этого в том, что однажды Индра, царь богов, ударом молнии сломал Анджанее челюсть (хану), но здесь сокрыто и более глубокое значение. Имя "Хануман" следует читать как Ануман, ибо н представляет собой атомную силу ("ану" означает "атом") — силу, которая движет всю материю во Вселенной. Поэтому Он еще носит имя Лавана Путра или Вайю Сута (Сын Ветра; ветер здесь символизирует движущую силу). А мы все знаем силу ядерной энергии. Это и есть мощь Анджанеи.

Можете читать Его имя и как "Ханаман". "Хана" означает "убивать", и подобно Махарудре, проявлению Бога Смерти, Анджанея совершает убийства. Его еще называют Экадаша Рудра (Одиннадцатый Рудра), ибо Он обладает совершенными знаниями как о дуальном, так и о недуальном аспектах Реальности. Одиннадцать — это 11, 1 + 1=2, дуальность. Однажды Анджанея сказал Раме: "Если я смотрю на тебя с точки зрения джнаны (абсолютного знания), то не вижу совсем никакого различия между тобой и собой. Но когда я смотрю на тебя с точки зрения дуальности, в качестве преданного, тогда я — твой слуга".

Анджанея отличался исключительным умом. Однажды Он сидел у воды и бросал в нее камни, при этом они не тонули, а плавали по ее поверхности, но когда Рама попытался сделать то же самое, камни шли ко дну. Когда Рама спросил о причине этого, Анджанея ответил: "Хозяин, я бросаю камни с вашим именем на устах, вы же являетесь воплощением Бога, и если вы бросаете что-то, как может эта вещь остановиться, не достигнув дна?" Рама был изумлен таким ответом.

Никто не может сравниться с Анджанеей в Вира Бхаве или в Дасья Бхаве. Он — совершенный герой и совершенный слуга. Поэтому преданные дали Ему имя "Махавир", — Великий Герой. Он мог легко, безо всякой войны, сам отобрать Ситу у противников и вернуть ее Раме; в конце концов Он сжег дотла целый город Ланки. Но нет, игра должна была продолжаться.

Вам лучше всего всегда поклоняться Анджанее в Его аспекте совершенного слуги, ибо в таком случае будут развиваться ваши качества, необходимые для служения, а также автоматически будет укрощено ваше эго. Если вы попытаетесь поклоняться Ему в Его героическом аспекте, вам придется столкнуться со многими трудностями. Но это стоит того. Я не могу описать вам то чувство, которое я пережил, когда впервые увидел Анджанею. Была поздняя ночь, я находился на смашане, и как раз в тот момент, когда мой ритуал достиг кульминации, началась страшная гроза. Молния приближалась ко мне все ближе и ближе, ударяя в землю вокруг меня, и казалось, что вот-вот она попадет мне прямо в макушку. Раскаты грома — мегханада — были почти невыносимы. Даже лучшие из аскетов убежали бы: кто же не попытается избежать удара молнии? Но нет! Нужно было продолжать сидеть. Благодаря Его милости я мог вынести все это и увидеть Его лицом к лицу. Интересно, что по мере усиления грозы мое настроение становилось более возвышенным: "О! Сейчас наконец-то Он явится ко мне!"

Анджанея, несомненно, велик, но нет проявления Шивы выше, чем Махакала. Он — Адирудра, Первый из всех Рудр, Величайший.